Pz.IV вместе с Тиграми наверное самые популярные модели, выпускаемые множеством производителей во всех возможных модификациях и исполнениях. У Dragon только их с десяток, не меньше. Поэтому от столь изученной машины и такой длинной истории выпуска наборов, я не ожидал никаких сюрпризов в плане исправления матчасти. Равно, как и в плане стыкуемости и сборки. По матчасти исправлять действительно требовалось совсем мало и в основном вопрос был в выборе альтернативных деталей под тот период и прототип, который вы хотите. А вот наличие ошибок в стыкуемости очень удивила. Я думал Dragon делал идеальные «четверки». То верхняя часть корпуса с ванной толком не встает, то оси ленивцев длиннее раза в два, были еще какие-то моменты, которые я уже не вспомню. Нет, в целом набор хороший, собираемый, но на удивление требующий внимания. Если говорить о детализации, то здесь вообще все на высоте, чего стоят только надписи “Continental” на резиновых бандажах опорных катков.
В последний момент перед сборкой решил отказаться от траков стандартного размера и установить более широкие, разработанные для распутицы восточного фронта. Они так и называются ostketten. Зимний вариант трака точно не хотелось. Во-первых, слишком часто их используют, во-вторых – зимний камуфляж не хотелось изображать. Да, возможно траки под восточный фронт для модификации на самом последнем этапе войны выглядят неуместными, но оставим это допущение, ведь ostketten так брутально и эффектно смотрятся, да еще и с запасными траками по корпусу)
Главным вызовом стал широчайший комбо-набор фототравления, в котором собрано буквально все, что выпускалось под Pz.IV. Это видно по последним фото, до покраски. Ажурность конструкций и объем латуни кажется дал мне ощущение судомоделиста, хотя и нет опыта в последнем:) Никогда еще так много не работал с травлением за раз. Больше всего попили крови экраны башни, которые пришлось приклеивать уже после окраски, иначе их никак не покрасить изнутри. Надо одновременно идеально спозиционировать несколько тончайших деталей, некоторые из которых еще и требуют установки внатяг, при этом не разрушить многослойную окраску клеем — это очень сложно.
Задачу усложнил себе открывающимися люками башни и, соответственно, дверцами в боковых экранах башни)
В остальном стандартные мелочи: поручни с заменой на проволоку, проводка к фаре, что-то еще.
Впервые для себя решил попробовать нанести камуфляж напрямую аэрографом, без масок. Получилось вполне хорошо, лучше, чем я ожидал. А экономии времени по сравнению с масками – масса. Но в любом случае некоторые рисунки требуют масок, не всегда все можно нанести аэрографом. Все тактические знаки нанесены краской, по трафаретам, а иногда и кистью. Белую окантовку цифр делал вручную, пришлось много тренироваться, но нашел подход) Получилось ровно, не идеально, но так и должно быть для имитации естественного нанесения нумерации. Единственная декаль – маркировка на огнетушителе.